Политика обработки персональных данных

Основные права субъекта персональных данных

Субъекты персональных данных в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З ”О защите персональных данных“ (далее – Закон) наделены широким кругом прав. Права субъекта персональных данных являются действенным инструментом контроля за обработкой принадлежащих ему персональных данных.

Важно!

Соответствующие права принадлежат субъекту персональных данных вне зависимости от правового основания обработки персональных данных (на основании согласия либо без его получения).

УТВЕРЖДЕНО

приказом заведующего

государственным учреждением

образования «Детский сад № 1 г. Молодечно»

от 31.12.2021 № 135

 

ПОЛИТИКА

государственного учреждения образования

 «Детский сад № 1 г. Молодечно» 

в отношении обработки персональных данных

 

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Политика Государственного учреждения образования «Детский сад № 1 г. Молодечно» (далее – Оператор) в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) описывает порядок и определяет меры по обеспечению защиты и безопасности персональных данных, подготовлена во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон).

ГЛАВА 2

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ОПЕРАТОРОМ

 

Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

работников и бывших работников Оператора;

кандидатов на занятие вакантных должностей;

обучающихся и бывших обучающихся и их законных представителей;

посетителей;

пользователей информационных ресурсов, в том числе Интернет-ресурса;

лиц, предоставивших Оператору персональные данные при отправке обращений, путем заполнения анкет, в ходе проводимых Оператором мероприятий;

лиц, предоставивших персональные данные Оператору иным путем.

 

 

ГЛАВА 3 ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

 

Обработка персональных данных включает в себя:

сбор, систематизацию, хранение, изменение (уточнение, обновление), использование, распространение, предоставление, обезличивание, блокирование, удаление.

Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и другое);

смешанная обработка персональных данных.

Оператор осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы  для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.

Обработка персональных данных Оператором осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников и обучающихся, а также иных субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Оператор не осуществляет передачу персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, установленных законодательными актами.

Работники Оператора, имеющие доступ к персональным данным имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения конкретных трудовых функций.

Обработка персональных данных носит прозрачный характер.

Персональные данные, которые обрабатываются Оператором, хранятся в информационных ресурсах, собственником которых является Оператор.

Персональные данные хранятся не дольше, чем это необходимо для достижения целей, ради которых они собраны. При достижении целей обработки персональных данных Оператор прекращает их обработку и удаляет их.

 

ГЛАВА 4

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ

 ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

 

Субъекты персональных данных обязаны:

предоставлять Оператору достоверные сведения о себе;

в случае необходимости представлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

информировать в установленные сроки Оператора об изменениях своих персональных данных.

Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Субъекты персональных данных имеют право:

на получение информации, касающейся обработки Оператором своих персональных данных;

требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;

получить от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год  бесплатно;

требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

обжаловать действия (бездействия) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в Национальном центре защиты персональных данных.

Для реализации указанных прав субъект персональных данных подает Оператору заявление в письменной форме либо в виде электронного документа. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления оператору в письменной форме.

Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

личную подпись либо электронную подпись субъекта персональных данных.

Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное лицо.

 

 ГЛАВА 5

ЛИЦО, ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБРАБОТКОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

Внутренний контроль за соблюдением Оператором законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом ответственным за обработку персональных данных Оператором.

Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператором в области персональных данных, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных возлагается приказом директора на заместителя директора по основной деятельности.

Если у субъекта возник вопрос по обработке Оператором персональных данных, субъект может направить лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля:

письменное обращение по адресу: 222307, Минская область, город Молодечно, улица Франциска Скорины,15 ;

электронное обращение путем заполнения специальной формы «Задать вопрос».

свернуть