Правила безопасности в зимний период

Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Многие дети с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками и построить снежные башни и лабиринты.

Но зимнее время омрачает радость детей и родителей очень распространенными травмами. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые и, казалось бы, само собой разумеющиеся правила.

Одежда для зимней прогулки

Собираясь на прогулку, заботливых родителей всегда мучает вопрос: как одеть ребенка, чтоб он и не замерз, и не перегрелся? Надо помнить главное: ребенка не надо кутать! Перегрев не лучше, чем охлаждение. Найдите золотую середину! Кроме того, одежда не должна сковывать движения, она должна быть удобной, легкой и теплой одновременно. Зимняя обувь, как и любая другая, должна быть удобной. Даже теплым, но все равно собирающим снег, ботинкам лучше предпочесть сапожки, в которые можно заправить штаны, изолировав от попадания снега. Проследите, чтобы подошвы были рельефными - ребенок меньше будет скользить по снегу и льду. Чтобы застраховаться от потери варежек или перчаток, пришейте к ним резинку.

                   Зимние забавы и безопасность

У каждой зимней забавы есть и свои особенности, свои правила безопасности.

Катание на лыжах

              В целом, катание на лыжах - наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако, обратите внимание, может быть горка, на которой Вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо за городом, либо в том районе города, где движение автотранспорта отсутствует.

   Катание на коньках

В отличие от лыж, занятие коньками сопряжено все же с определенным риском.

Необходимо иметь в виду следующее:

  1. Катайтесь на коньках на специально оборудованных катках, опасно кататься на открытых водоемах.
  2. Не ходите на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.
  3. Падения исключить невозможно, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду.
  4. Не отходите от малыша ни на шаг, чтобы в случае необходимости поддержать его и избежать падений.

Правила безопасности на льду

 

 

Несмотря на то, что обильно выпал снег, пришли первые морозы и не спадают уже который день, образовавшийся ледяной покров на водоемах еще не окрепший, а потому выходить на него рискованно и опасно. Поэтому любителям зимней рыбалки, а также тем, кто любит сократить путь или использовать ледяной покров в качестве катка, от выхода на лед пока лучше воздержаться.

К сожалению, не все это понимают. У ледяной воды уже есть первая жертва. Трагедия произошла на Березине, в Речицком районе. 27 ноября на Речицкую спасательную станцию поступила информация о том, что в русле реки найдено тело 80-летнего мужчины. Погибшим оказался житель Светлогорска. По предварительным данным, он приехал на рыбалку в компании двух мужчин. При этом, как сообщили спасатели общества спасания на водах, толщина льда не способствовала зимней рыбалке, всего 4-5 сантиметров.

Чтобы лед приобрел нужную прочность, следует, чтобы минусовая температура устойчиво держалась в течение нескольких дней. При нулевой, а тем более плюсовой, температуре воздуха, хранящейся в течение трех суток, прочность льда уменьшается на четверть. Относительно безопасной считается толщина не менее 7-10 сантиметров. Распознать прочность льда можно по цвету ледяного покрова. Наиболее сильный лед имеет прозрачный синий цвет, слабый-непрозрачный белый. Если лед серый или серый «в крапинку», то его вообще следует обходить.

Спасатели рекомендуют проверять лед на прочность не только визуально. Надо постучать по льду обычной палкой, но не ногой, так как это очень опасно. Если в результате ваших действий появилась вода, то на такой лед лучше не ступать. Знайте, что никогда не будет сильным лед возле устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей, и сточных вод. Непрочный он и возле деревьев, кустарников и камыша. Категорически запрещается выходить на лед в периоды его замерзания и таяния!

Важно помнить, что безопасность на льду – это не только ответственность спасательного ведомства и Общества спасения на водах, но и каждого человека.

свернуть

Правила безопасности в галолёд

Безопасное катание с горы